Pengaruh Penurunan Suhu Gas Buang dengan Inovasi Penambahan Heat Exchanger pada Knalpot Sepeda Motor 4 Langkah - Dicky Adi Tyagita; Rega Nanda Ari (Universitas Muhammadiyah Jember, 2022)
Salah satu faktor utama penyebab tingginya angka polusi udara di Indonesia saat ini adalah gas sisa hasil pembakaran kendaraan bermotor. Polusi udara yang ditimbulkan oleh gas sisa hasil pembakaran kendaraan bermotor ini harus segera diatasi mengingat di dalam emisi gas buang terdapat banyak senyawa kimia yang berbahaya bagi manusia. Kandungan emisi gas buang yang diuji meliputi karbon monoksida (CO), karbon dioksida (CO2), hidrokarbon (HC) dan oksigen (O2). Penelitian ini menggunakan metode eksperimental yang mana dilakukan pengamatan terhadap pengaruh perlakuan pendinginan pada gas buang kendaraan bermotor terhadap emisi gas buang. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi penurunan kandungan emisi terbaik untuk gas CO dan CO2 pada rpm idle serta peningkatan kandungan gas O2 tertinggi, sedangkan pada gas HC penurunan emisi terbaik terjadi pada rpm 2000. Penurunan kadar emisi pada gas CO sebesar 34,5%, gas CO2 sebesar 19,8%, gas HC sebesar 47,6%. dan peningkatan tertinggi kadar gas O2 sebesar 35%.