Identifikasi Kemampuan Mahasiswa dalam Praktek Mengajar pada Mata Kuliah Teaching English as a Foreign Language (TEFL) - Destina Kasriyati; Herdi Herdi; M. Fadhly Farhy Abbas (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Universitas Lancang Kuning, 2022)
Bahasa Inggris sebagai bahasa asing bagi pemelajar Indonesia, meskipun bahasa Inggris sebagai bahasa asing, mahasiswa bahasa Inggris harus memahami semua mata pelajaran yang diberikan dalam program studi mereka. Ibaratnya TEFL (Teaching English as a Foreign Language) merupakan mata kuliah wajib yang harus diperoleh mahasiswa semester 6 di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Uniersitas Lancang Kuning (UNILAK) sebelum mahasiswa calon guru praktik mengajar di sekolah pada semester 7. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kemampuan siswa dalam mengajar di mata kuliah TEFL. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah kemampuan siswa dalam keterampilan mengajar dikategorikan baik pada pra pembelajaran yaitu sebesar 29% dapat dikategorikan baik. Pra pembelajaran meliputi cara membuka kelas dengan baik, memberikan salam, memeriksa kehadiran siswa dan memberikan pemanasan. Sedangkan kategori sedang yaitu pada keterampilan menutup yaitu sekitar 23%. Keterampilan penutup meliputi, kemampuan siswa bahasa Inggris dalam menyimpulkan materi, memberikan umpan balik. Sedangkan untuk kegiatan inti sebesar 24% meliputi kemampuan siswa dalam menjelaskan materi, mengelola kegiatan kelas, dan memberikan minat siswa. Dapat disimpulkan bahwa kemampuan siswa dalam keterampilan mengajar dikategorikan baik di semua komponen, siswa bahasa Inggris mampu memahami aktivitas- aktivitas di dalam keterampilan mengajar.