Profil Miskonsepsi Siswa SMA Kelas XI pada Materi Turunan Fungsi Aljabar - Cahanila Gema Lintang Sukma; Masriyah Masriyah (Mathematics Education Study Program, 2022)
Identifikasi miskonsepsi siswa penting dilakukan agar dapat membantu siswa dalam mengurangi dan menempatkan kembali pengetahuan awal menjadi konsep yang sesuai dengan teori dan pendapat para ahli. Tujuan dari dari penelitian ini adalah mengidentifikasi miskonsepsi yang dialami oleh siswa materi turunan fungsi aljabar, mengetahui penyebab terjadinya miskonsepsi dan memberikan beberapa alternatif yang bisa digunakan untuk mengurangi terjadinya miskonsepsi siswa pada materi turunan fungsi aljabar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian dilakukan kepada siswa kelas XI SMA, instrumen pengumpulan data dapat berupa tes miskonsepsi yang terdiri dari 10 pertanyaan dan wawancara semi-terstruktur.Pemilihan subjek dilakukan dengan mempertimbangkan hasil tes pekerjaan siswa dengan tingkat CRI yang tinggi. Berdasarkan hasil analisis data pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa: (1) Miskonsepsi yang dialami oleh siswa adalah jenis miskonsepsi klarifikasional dan miskonsepsi teoritikal. (2) Miskonsepsi dialami oleh siswa dikarenakan kurangnya penekanan materi dan konsep turunan fungsi aljabar oleh guru matematika kepada siswa saat pembelajaran berlangsung, adanya kesalahan pemahaman oleh individu saat kegiatan pembelajaran, dan adanya kendala dengan jaringan internet saat pembelajaran matematika secara daring berlangsung.(3).Upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangi terjadinya miskonsepsi pada materi turunan fungsi aljabar adalah dengan menerapkan model pembelajaran generatif dan bantuan softwere algebra system maple pada turunan fungsi aljabar.