Pengembangan E-Modul Berbantu Kodular pada Smarthphone untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Matematis Siswa SMP - Yossy Rizqiyani; Nurul Anriani; Aan Subhan Pamungkas (Mathematics Education Study Program, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa e-modul bebantu kodular pada smartphone yang valid, praktis serta efekktif dalam meningkatkan kemampuan literasi matematis siswa. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang mengacu pada model ADDIE dengan lima tahap pengembangan, yaitu Analyze, Design, Develompment, Implementation. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIIIG SMP Negeri 1 kota Serang. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh nilai untuk uji ahli materi dengan persentase kevalidan sebesar 73% dengan kategori “valid”. Untuk uji validasi oleh ahli media diperoleh persentase sebesar 76% dengan kategori “valid”. Serta untuk uji kepraktisan yang dilakukan kepada guru mata pelajaran matematika diperoleh hasil persentase sebesar 85% dengan kategori “sangat praktis”. dan respon siswa terhadap media pembelajaran memperoleh hasil persentase sebesar 79% dengan kategori “baik”. Keefektifan e-modul literasi matematis berdasarkan skor n-gain sebesar 0.61 dengan interpretasi terdapat peningkatan pada kategori sedang. Oleh karena itu, e-modul berbantu kodular pada smartphone untuk meningkat kemampuan literasi matematis siswa dapat disimpulkan valid, praktis serta efektif digunakan sebagai media pembelajaran matematika di SMP Kelas VIII.