Pengembangan Bahan Ajar Interaktif Melalui Aplikasi Ispring untuk Mengeksplor Kemampuan Representasi Matematis - Irna Nuraeni; Nani Ratnaningsih; Sri Tirto Madawistama (Mathematics Education Study Program, 2022)
Tujuan dari pengembangan bahan ajar melalui aplikasi ispring ini adalah untuk mengetahui kualitas efektivitas penggunaan bahan ajar melalui aplikasi ispring pada materi statistika. Bahan ajar di dalamnya terdapat materi, contoh soal, video dan quiz. Aplikasi Ispring dipilih karena mudah digunakan dan mempunyai fitur yang lengkap. Penelitian dan pengembangan ini menggunakan metode ADDIE yaitu: (1) Analisis, (2) Design, (3) Development, (4) Implementation, (5) Evaluasi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, angket analisis kebutuhan yaitu media pembelajaran dan materi pelajaran, angket kemampuan peserta didik, wawancara, lembar validasi yang diberikan kepada 2 ahli media dan 2 ahli materi, angket respon pengguna uji coba terbatas yang diberikan kepada 8 peserta didik kelas XII SMK Al – Huda Sariwangi dan 2 guru matematika, angket diberikan kepada 31 peserta didik kelas XII SMK Al – Huda Sariwangi, kemudian pretest dan posttest kemampuan representasi matematis. Berdasarkan hasil penelitian, bahan ajar interaktif melalui aplikasi ispring ini valid dan dapat digunakan dari ahli media dan ahli materi. Hasil uji coba terbatas dan implementasi diperoleh kategori “baik”. Hasil pengujian effect size (ES) diperoleh nilai 1,83 dengan kategori “strong effect”. Dapat disimpulkan bahwa bahan ajar interaktif yang dikembangkan valid dan dapat digunakan oleh peserta didik dalam pemebalajaran.