Pengembangan Perangkat Pembelajaran Matematika dengan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Heads Together pada Materi Aritmatika Sosial - Fitriana Yolanda; Asmawati Hasanah (Mathematics Education Study Program, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan produk perangkat pembelajaran matematika berupa Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) dengan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together pada materi aritmatika sosial kelas VII SMP yang teruji kevalidannya. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D) dengan mengembangkan perangkat pembelajaran menggunakan model ADDIE yang terdiri dari 5 tahap, yaitu tahap Analysis (analisis), tahap Design (desain), tahap development (pengembangan), tahap Implementation (Pelaksanaan), dan tahap Evaluation (evaluasi). Pada model ADDIE peneliti tidak menggunakan tahap Implementation (Pelaksanaan), dan tahap Evaluation (evaluasi) dikarenakan pada tahun ajaran 2020/2021 sedang terjadi pandemi Covid-19 sehingga proses pembelajaran dilaksanakan secara online atau daring. Instrumen pengumpulan data berupa lembar validasi RPP dan lembar validasi LKPD. Adapun teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik nontes dengan menggunakan lembar validasi. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian diperoleh rata-rata validasi RPP sebesar 87,76% dengan kategori sangat valid, dan rata-rata validasi LKPD sebesar 88,52% dengan kategori sangat valid. Sedangkan rata-rata validasi RPP setiap aspek penilaian diperoleh sebesar 88,32% dengan kategori sangat valid, dan rata-rata validasi LKPD setiap aspek penilaian diperoleh sebesar 89,19% dengan kategori sangat valid. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa penelitian pengembangan ini menghasilkan perangkat pembelajaran matematika berupa RPP dan LKPD yang teruji kevalidannya.