Meta Analisis: Model Pembelajaran PBL Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Siswa - Nikmatur Rohmah; Suryo Widodo; Yuni Katminingsih (Mathematics Education Study Program, 2022)
Banyak penelitian model pembelajaran PBL terhadap kemampuan berfikir kritis siswa, tetapi belum ada yang menganalisis hasil penelitian yang sudah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan berfikir kritis siswa terhadap model pembelajaran PBL. Penelitian ini menggunakan metode meta analisis dengan jumlah sampel 10 artikel jurnal. Model pembelajaran pada penelitian ini peneliti mengambil Model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Hasil penelitian meta analisis menunjukkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap kemampuan berfikir kritis siswa memiliki Effect Size dengan kriteria tinggi dan bila dicari rata – rata dari model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) maka nilai rata-rata Effect Size = 1.47 (efek tinggi).