Pengembangan Elasi dengan Soal HOTS Berbasis Android pada Peserta Didik Kelas VIII - Dwi Saputri Wijayanti; Danang Setyadi (Mathematics Education Study Program, 2022)
Penyelenggaraan belajar dari rumah dalam masa darurat penyebaran Covid-19 diperlukan adanya inovasi media pembelajaran dari guru untuk peserta didik agar tidak merasa bosan saat belajar dirumah dan dapat belajar dimana saja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan dari “ELASI” (E-modul Relasi dan Fungsi), media ini dibuat agar dapat menarik peserta didik untuk belajar mandiri dan dapat mengukur kemampuan diri dalam berpikir kritis dengan memecahkan masalah pada pembelajaran matematika melalui soal-soal High Order Thinking Skills (HOTS). Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian pengembangan atau Research and development (RnD). Teknik dalam mengumpulkan data dari penelitian pengembangan ini adalah observasi, tes, dan angket untuk penilaian validasi, kepraktisan, serta keefektifan media aplikasi “ELASI”. Hasil akhir analisis data kevalidan yaitu 89,4 %, keefektifan yaitu 97,67%, dan kepraktisan yaitu memiliki nilai signifikan 0,000 atau kurang dari 0,05 dapat dinyatakan bahwa media pembelajara “ELASI” valid, praktis dan efektif digunakan sebagai media pembelajaran peserta didik.