Meningkatkan Kemampuan Metakognitif dan Penalaran Adaptif Matematis: Dampak Model FERA Berbantuan Video Pembelajaran - Komarudin Komarudin; Novia Dwi Rahmawati; Bambang Sri Anggoro; Suherman Suherman; Sari Arfina (Mathematics Education Study Program, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran FERA berbantuan Video pembelajaran dalam meningkatkan kemampuan metakognitif dan penalaran adaptif matematis siswa. Jenis penelitian ini adalah Quasy Ekperimental design dengan rancangan penelitian menggunakan rancangan pretest dan posttest. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa tes kemampuan metakognitif dan penalaran adaptif matematis pada materi matriks. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji Manova Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil bahwa (1) Terdapat pengaruh model pembelajran FERA berbantuan video pembelajaran dalam meningkatan kemampuan metakognitif siswa dan, (2) Terdapat pengaruh model pembelajaran FERA berbantuan video pembelajaran dalam meningkatan kemampuan penalaran adaptif matematis siswa dan (3) Terdapat pengaruh model pembelajaran FERA berbantuan video pembelajaran dalam meningkatan kemampuan metakognitif dan kemampuan penalaran adaptif matematis siswa.