Pengembangan Media Pembelajaran Matematika Interaktif Berbasis Android Pada Materi Bentuk Aljabar - Dinda Qori Wahyuni; Rusydi Ananda (Mathematics Education Study Program, 2022)
Adanya perkembangan teknologi yang sangat pesat berpengaruh dengan dunia pendidikan yang mengharuskan untuk lebih modern. Salah satunya yaitu dengan mengembangkan media pembelajaran yang berbasis android. Adapun tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif yang berbasis android pada materi bentuk aljabar. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model penelitian ADDIE. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan memenuhi indeks kevalidan 61%. Dengan rata-rata hasil validasi ahli media sebesar 95,8% dan 95,2% dari ahli materi dengan kategori sangat valid. Adapun hasil uji kepraktisan media diperoleh persentase nilai rata-rata sebesar 93,05% dengan kategori sangat praktis sehingga media ini praktis untuk digunakan. Hasil uji coba skala kecil media pembelajaran yang dikembangkan mampu meningkatkan hasil belajar siswa pada materi bentuk aljabar, hal ini dibuktikan dengan meningkatnya rata-rata hasil pretest 43,33 menjadi 79,13 pada nilai posttest dan diperkuat dengan nilai rata-rata N-Gain sebesar 0,5 dengan kategori sedang dan 63,67% dengan kategori cukup efektif. Dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran ini memenuhi kriteria kevalidan, kepraktisan dan keefektifan.