Analisis Technological Pedagogical Content Knowledge Terhadap Kemampuan Menyusun Perangkat Pembelajaran Matematika Daring Calon Guru SD - Zulfa Amrina; Vita Nova Anwar; Joni Alfino; Syafni Gustina Sari (Mathematics Education Study Program, 2022)
Peningkatan penggunaan teknologi dalam pembelajaran matematika di Sekolah Dasar menuntut calon guru SD untuk harus menguasai teknologi, pengetahuan konten materi dan kemampuan pedagogi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis technological pedagogical content knowledge (TPACK) terhadap kemampuan menyusun perangkat pembelajaran matematika daring calon guru SD. Sampel pada penelitian merupakan mahasiswa PGSD Universitas Bung Hatta yang sedang mengambil mata kuliah pembelajaran matematika II pada semester genap tahun 2020/2021. Desain penelitian yang digunakan adalah mixed method embedded experimental model. Instrumen perlakuan adalah enam buah satuan acara perkuliahan (SAP), angket TPACK yang terdiri dari TK, CK, PK, PCK, TCK, TPK dan rubrik penilaian perangkat pembelajaran matematika. Hubungan antara variabel TPACK dengan kemampuan menyusun perangkat pembelajaran dilihat menggunakan SEM AMOS. Dari hasil penelitian terdapat peningkatan kemampuan TPACK mahasiswa calon guru SD sebelum dan sesudah diberikan perlakuan. Kemudian diperoleh hasil dari confirmatory factor analysis bahwa kemampuan TPACK sangat dipengaruhi oleh kemampuan menyusun RPP. Dari hasil analisis secara keseluruhan diperoleh hasil bahwa calon guru yang mempunyai kemampuan TPACK yang tinggi akan berpengaruh positif terhadap kemampuan menyusun perangkat pembelajaran matematika secara daring.