Analisis Nilai-Nilai Karakter Mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika - Puja Tri Rezekiah; Islamiani Safitri; Risma Delima Harahap (Mathematics Education Study Program, 2022)
Dalam membangun karakter bangsa diperlukan upaya serius untuk membangun karakter individu. Secara psikologis karakter individu dimaknai sebagai hasil keterpaduan olah hati, olah pikir, olah raga, olah rasa dan karsa. Keempat proses psikososial (olah hati, olah pikir, olah raga, dan olahrasa dan karsa) tersebut secara holistik dan koheren memiliki saling keterkaitan dan saling melengkapi, yang bermuara pada pembentukan karakter yang menjadi perwujudan dari nilai-nilai luhur. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan memaknai nilai-nilai karakter pada mahasiswa program studi pendidikan matematika Universitas Labuhanbatu. Populasi yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 111 mahasiswa dan yang bersedia mengisi angket sebanyak 58 orang dari prodi pendidikan matematika. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data disebarkan melalui angket dalam bentuk google form yang di berikan kepada mahasiswa secara online melalui whatsapp, selanjutnya data yang terkumpul dianalisis untuk di deskripsikan. Jumlah pertanyaan sebanyak 30 item yang berkenaan dengan nilai-nilai karakter mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase olah pikir sebesar 35,97 %, olah rasa sebesar 94,11 %, olah hati sebesar 40,52 % dan olah raga sebesar 44,38 %. Persentase tertinggi pada mahasiswa prodi pendidikan matematika yaitu pada variabel olah rasa sebesar 94,11%.