Pengembangan Modul Pembelajaran Berbasis Realistic Mathematic Education Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis Siswa Pada Materi Bangun Ruang Sisi Datar - Ade Siti Rahma; Edi Syahputra; Mulyono Mulyono (Mathematics Education Study Program, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Untuk mengembangkan modul pembelajaran berbasis Realistic Mathematic Education pada materi bangun ruang sisi datar yang valid, paktis, dan efektif; 2) Untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa dengan menggunakan modul pembelajaran berbasis Realistic Mathematic Education pada materi bangun ruang sisi datar. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang dimodifikasi dari Model Thiagarajan dengan mengembangkan modul pembelajaran berbasis Realistic Mathematics Education (RME). Penelitian ini akan dilaksanakan di MTs Islamiyah Belawan pada semester genap tahun pelajaran 2020/2021. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII MTs Islamiyah Belawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Validasi modul pembelajaran berbasis Realistic Mathematic Education yang dikembangkan berada pada kategori ‘Valid’ ditinjau dari analisis hasil validitas modul pembelajaran oleh validator dengan nilai rata-rata total sebesar 3,78, Modul pembelajaran berbasis Realistic Mathematic Education yang dikembangkan memenuhi kriteria keberhasilan kepraktisan modul pembelajaran ditinjau dari hasil observasi keterlaksanaan pembelajaran, dan Modul pembelajaran yang dikembangkan telah memenuhi kriteria keefektifan yang ditetapkan; 2) Berdasarkan indeks gain ternormalisasi, diperoleh bahwa pada uji coba I terjadi peningkatan nilai sebesar 0,42 dengan kriteria sedang dan pada uji coba II terjadi peningkatan nilai sebesar 0,44 dengan kriteria sedang .