Pengembangan EDUGSIA (E-Modul Bangun Ruang Sisi Datar) Berbasis Android Sebagai Suplemen Belajar Peserta Didik SMP Kelas VIII - Pratiwi Nurul Safaati; Tri Nova Hasti Yunianta (Mathematics Education Study Program, 2022)
Pembelajaran dimasa pandemi diperlukan inovasi karena pembelajaran dilaksanakan secara daring sehingga menuntut guru menciptakan ide serta inovasi baru agar pembelajaran tetap berjalan dan dapat diakses secara mudah oleh peserta didik. Salah satu solusi yang untuk mengatasi hal tersebut adalah dengan membuat media pembelajaran berbasis android. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan EDUGSIA (E-modul Bangun Ruang Sisi Datar) berbasis android sebagai suplemen belajar peserta didik kelas VIII SMPN 3 Suruh. Media ini dibuat untuk menarik peserta didik kelas VIII A dalam belajar mandiri dimana saja dan kapan saja. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian pengembangan atau Research and development (RnD). Teknik dalam mengumpulkan data dari penelitian pengembangan ini adalah observasi, tes, dan angket untuk penilaian validasi, kepraktisan, serta keefektifan media aplikasi “EDUGSIA”. Hasil akhir analisis yang telah dilakukan diperoleh prosentase kevalidan media sebesar 92,16% dan keefektifan media sebesar 93%, artinya kevalidan dan keefektifan media menempati kategori sangat baik. Hasil signifikasi uji paired t-test adalah 0,000 atau kurang dari 0,05. Dari hasil tersebut dapat dinyatakan bahwa “media pembelajaran EDUGSIA (E-Modul Bangun Ruang Sisi Datar) berbasis android sebagai seuplemen belajar peserta didik” adalah valid, praktis dan efektif digunakan sebagai media pembelajaran peserta didik.