Analisis Kesalahan Mahasiswa PGSD dalam Menyelesaikan Soal Matematika - Daswarman Daswarman (Mathematics Education Study Program, 2022)
Rendahnya hasil belajar matematika mahasiswa disebabkan oleh kesalahan menjawab soal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan mahasiswa dalam menyelesaikan masalah matematika dasar. Subyek penelitian adalah mahasiswa PGSD Universitas Bung Hatta dengan sampel 41 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui dokumen hasil tes. Penelitian ini termasuk penelitian studi kasus. Data dianalisis dengan tahapan Kastolan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa banyak melakukan kesalahan dalam menyelesaikan soal matematika. Kesalahan teknis terjadi karena kesalahan mahasiswa saat melakukan operasi hitung dan kesalahan dalam menyelesaikan persamaan. Kesalahan prosedural terjadi karena mahasiswa tidak menuliskan simbol-simbol yang diberikan pada soal; mereka tidak bisa menulis hal-hal yang diketahui dari pertanyaan; ada prosedur yang menyimpang; dan mahasiswa tidak menuliskan informasi pertanyaan. Kesalahan konseptual terjadi karena adanya miskonsepsi masalah seperti konsepsi yang salah tentang konversi satuan dan salah rumus yang harus digunakan dalam soal.