Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Adobe Flash Menggunakan Model Thinking Aloud Pair Problem Solving untuk Meningkatkan Kemampuan Spasial dan Resiliensi Matematis - Putri Suci Mardhatillah; KMS Amin Fauzi; Sahat Saragih (Mathematics Education Study Program, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) kevalidan, kepraktisan dan keefektifan media pembelajaran berbasis Adobe Flash yang telah dikembangkan dengan pembelajaran Thinking Aloud Pair Problem Solving; 2) peningkatan kemampuan spasial siswa yang diajarkan dengan media pembelajaran berbasis Adobe Flash yang telah dikembangkan menggunakan pembelajaran Thinking Aloud Pair Problem Solving; 3) pencapaian resiliensi matematis siswa yang diajarkan dengan media pembelajaran berbasis Adobe Flash yang telah dikembangkan menggunakan pembelajaran Thinking Aloud Pair Problem Solving. Penelitian ini termasuk penelitian pengembangan (Developmental Research) dengan menggunakan model pengembangan Tessmer tipe formative evaluation. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMP Negeri 3 Percut Sei Tuan kelas VIII-1 dan VIII-2 yang masing-masing berjumlah 30 siswa tahun Ajaran 2021/2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Media pembelajaran matematika berbasis Adobe Flash menggunakan model pembelajaran Thinking Aloud Pair Problem Solving untuk meningkatkan Kemampuan Spasial dan Resiliensi Matematis siswa yang dikembangkan sudah memenuhi kriteria valid, praktis dan efektif; 2) Peningkatan kemampuan spasial siswa menggunakan media pembelajaran yang dikembangkan pada materi kubus dan balok pada uji coba I (field test I) berada pada kategori rendah dengan skor 0,13, sedangkan pada uji coba II (field test II) peningkatan berada pada kategori sedang dengan skor 0,34; 3) Skor rata-rata pencapaian resiliensi matematis siswa menggunakan pengembangan media pembelajaran berbasis Adobe Flash pada materi kubus dan balok berada pada kategori tinggi.