Validitas Perangkat Pembelajaran Matematika Berbasis Realistic Mathematic Education Pada Materi Persamaan Linear Dua Variabel Kelas VIII SMP - Zetriuslita Zetriuslita; Suripah Suripah; Agus Dahlia; Indah Rohana (Mathematics Education Study Program, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran matematika berbasis pendekatan Realistic Mathematic Education (RME) pada materi sistem persamaan linear dua variabel (SPLDV) yang teruji kevalidannya. Bentuk penelitian yang dilakukan adalah penelitian pengembangan (Research and Development) dan model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Penelitian ini dilakukan di SMPS Methodist Pekanbaru dan pelaksanaannya pada semester genap tahun ajaran 2020/2021. Objek penelitian berupa perangkat pembelajaran Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis pendekatan RME pada materi SPLDV kelas VIII SMP. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar validasi RPP dan LKPD. Analisis data menunjukkan bahwa hasil validasi perangkat pembelajaran RPP diperoleh nilai rata-rata 88,59% dengan kategori sangat valid dan LKPD nilai rata-rata 86,67% dengan kategori sangat valid. Sehingga dapat disimpulkan pengembangan perangkat pembelajaran berbasis pendekatan Realistik Mathematics Education (RME) pada materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV) kelas VIII SMP yaitu menghasilkan RPP dan LKPD telah teruji kevalidannya sehingga dapat diujicobakan dalam skala kecil ataupun besar supaya dapat dilihat kepraktisan dan keefektifannya.