Pengaruh Outdoor LearningMath dengan Pendekatan Math City Mapterhadap Kemampuan Pemecahan Masalah pada Kelas XII SMK YAPIM Pinang Awan - Fani Rosanti; Amin harahap (Mathematics Education Study Program, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pembelajaran luar kelas (Outdoorlearning) dengan menggunakan pendekatan MCM (Math City Map) pada siswa kelas XII SMK’s YAPIM Pinang Awan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Sugiyono (2010) menjelaskan bahwa metode penelitian eksperimen dapat diartikan sebagai metode penelitian yang digunakan untuk mencari pengaruh perlakuan tertentu terhadap yang lain dalam kondisi yang terkendalikan. Dalam penelitian ini siswa kelas XII1 sebagai kelas Kontrol dan kelas XII2 sebagai kelas eksperimen.Pada analisis uji gain, diperoleh hasil bahwa nilai indeks gain <g> kelas kontrol sebesar 65,62 yang termasuk dalam kriteria sedang dan untuk kelas eksperimen diperoleh <g> sebesar 73,45 yang termasuk dalam kriteria tinggi. Hal ini membuktikan bahwa peningkatan kelas eksperimen lebih baik dari pada kelas kontrol. Pada analisis uji t diperoleh bahwa thitung (2,272) > ttabel (1,990). Artinya, Ho ditolak dan Ha diterima yaitu Outdoor Learning Math Dengan Pendekatan Math City Map berpengaruh terhadap kemampuan pemecahan masalah. Berdasarkan hipotesis penelitian, jika nilai Sig. (2-tailed) < 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini berarti bahwa ada pengaruh yang signifikan antara kemampuan pemecahan masalah pada kelas eksperimen (Outdoor LearningMathDengan Pendekatan Math City Map) dan kelas kontrol (menggunakan metode pembelajaran ceramah). Dapat disimpulkan penerapan Outdoor Learning Math Dengan Pendekatan Math City Map berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan pemecahan masalahpada Kelas XII SMK’S YAPIM Pinang Awan