Efisiensi Pasar pada Komoditi Pangan Utama di Provinsi Jawa Barat - Ruslan, Januar Arifin; Pramita, Dira Asri (Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, 2022)
Keterpaduan pasar komoditas pertanian diperlukan agar pemasaran berjalan efisien khususnya di Provinsi Jawa Barat sebagai salah satu sentra pertanian di Indonesia. Penelitian ini bertujuan menganalisis keterpaduan pasar berdasarkan transmisi harga beberapa komoditas pangan utama menurut sifat produknya. Data yang digunakan merupakan data sekunder harga bulanan produsen dan konsumen dari beberapa komoditas pangan utama. Harga bulanan beberapa komoditas menggunakan interval waktu Januari 2015 sampai Desember 2019 pada Kota dan Kabupaten di Provinsi Jawa Barat. Metode penelitian yang digunakan yaitu analisis kuantitatif dengan menggunakan error correction model. Hasil analisis menunjukan pangan utama yang mudah rusak yaitu cabai dan daging ayam mengalami simetris transmisi harga sedangkan pangan utama yang tidak mudah rusak yaitu beras mengalami asimetris transmisi harga. Asimetris transmisi harga yang terjadi pada komoditas beras mengindikasikan terjadinya in-efisiensi pasar beras di Provinsi Jawa Barat. Inefisiensi pemasaran beras berkaitan dengan penyalahgunaan kekuatan pasar oleh pedagang perantara.