Analisis Keberlanjutan Usahatani Minapadi di Kecamatan Leuwisari Kabupaten Tasikmalaya - Nuraini, Candra (Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis status keberlanjutan pada usahatani minapadi; (2) menganalisis faktor-faktor pengungkit/atribut sensitif yang mempengaruhi dimensi keberlanjutan pada usahatani minapadi. Penelitian dilaksanakan pada tahun 2020 di Kecamatan Leuwisari dengan teknik purposive samping. Jumlah sampel adalah 36. Metode analisis digunakan pendekatan Rapfish. Pengujian yang digunakan adalah Leverage Analysis dan Multi Dimensional Scalling (MDS). Hasil penelitian, didapatkan bahwa dimensi ekologi dan sosial cukup berlanjut, sedangkan dimensi ekonomi kurang berlanjut. Atribut paling sensitive pada dimensi sosial adalah persepsi/peran masyarakat dalam usahatani Minapadi, dengan atribut pengungkitnya minat petani untuk menerapkan sistem minapadi, adanya kelembagaan adan jumlah rumah tangga yang menerapkan usahatani minapadi. Pada dimensi ekologi, atribut paling sensitif yaitu pemanfaatan limbah ikan untuk pupuk kandang dan atribut pengungkit adalah sistem pemeliharaan ikan, kualitas air, tingkat penggunaan pupuk atau pestisida dan tingkat pemanfatan lahan. Pada dimensi ekonomi, atribut paling sensitif yaitu peluang pasar, dan atribut pengungkit adalah rata-rata penghasilan yang diperoleh petani.