TEKNIK PELETAKAN AKAR ADAPTIF TAK LANGSUNG PADA SISTEM PENGATURAN POSISI - Aziz, Iskandar (JURNAL LENTERA, 2009)
Paper ini mempresentasikan metoda pengontrol peletakan akar adaptif tak langsung untuk pengaturan posisi beban inersia. Motor DC disini digunakan untuk mengontrol posisi beban inersia yaitu pengaturan posisi sudut dari shaft. problem pengontrol adlah bagaimana motor tetap mengendalikan agar kecepatan angulerÂ sebading dengan posisi sudut shaft atau pendekan kontrol adaftif tak langsung dilakukan dengan mengidentifikasi perameter mengunakan metode lcast square dengan faktor pembobotan. dari hasil simulasi menunjukkan bahwa kontrol adaptif mampu beradaptasi sesui dengan yang diharapkan