Regulasi Emosi Pada Penari Tradisional Tari Klasik Gaya Surakarta Di Ukm Sentra Uin Raden Mas Said: (Submitted 20 Desember 2021) (Published 28 Februari 2022) - Sandy Tyas Nurma Islami; Dhestina Religia Mujahid (LPPM Universitas Abdurrab, 2022)
Ketidakmampuan mengelola emosi dalam kehidupan membuat seseorang tidak dapat menghadapi permasalahan yang penuh tekanan. Teknik regulasi emosi sangat penting dalam kehidupan. Salah satu cara untuk mengolah emosi dengan belajar tari klasik gaya Surakarta.Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran regulasi emosi penari tradisional tari klasik gaya Surakarta di UKM SENTRA UIN Raden Mas Said. Data penelitian adalah data kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Informan dalam penelitian ini diambil secara purprosive sampling sebanyak tiga penari putri dengan rentang usia 20-22 tahun. Sumber data berupa hasil dari wawancara semi terstruktur, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis deskripsi berupa pemaparan uraian dan diolah dengan menggunakan software atlas.ti. Hasil regulasi emosi di UKM SENTRA penari memiliki regulasi emosi yang baik berupa ketenangan diri, sabar, dapat beradaptasi dengan lingkungan baru, memiliki rasa empati yang baik, dan peka terhadap lingkungan. Informan menjadi lebih dapat memahami diri, percaya diri, memiliki kontrol diri yang baik, serta lebih bersemangat dalam menjalani hidup setelah tergabung dalam UKM SENTRA.