PEPERANGAN ANTARA ROMAWI DAN PERSIA (Analisis Pendidikan âAqidah pada Surat Ar â Rum, Ayat 1 â 7) - M.Ed, Drs. Syarkawi (JURNAL LENTERA, 2011)
Peperangan ibarat suatu pertandingan, ada yang menang dan ada yang kalah. Peperangan yang pernah terjadi antara dua bangsa yang besar antara Romawi dan Persia. Keudanya pernah menang dan pernah kalah. Peperangan ini sangat menjakjubkan dan berlangsung lumayan lama. Akan tetapi kemenangan masing-masing pihak terjadi dan bertahan dalam waktu yang relative singkat. Hal yang menakjubkan adalah kekalahan bangsa Romawi diabadikan oleh Allah SWT dalam Al Quran, Surat Ar â Rum, ayat 1 â 7. Peristiwa sejarah perang tersebut sangat menarik untuk dikaji, karena ternyata bukan kekuatan dan kecanggihan senjata dan kehebatan taktik perang serta besarnya kekuasaan yang membuat suatu bangsa akan menang. Atau sebaliknya, bukan karena lemah strategi perang dan bala tentara yang kurang menguasai siasat perang atau ketidakcanggihan senjata yang mereka gunakan. Akan tetapi semuanya tergantung pada pertolongan dan izin Allah SWT semata. Itulah kekuatan dan keperkasaan Allah, kedua bangsa besar itu bisa di kalahkan oleh Islam sebagai Dienul Haq yang didasari pada Aqidah dan keyakinan yang sebenarnya. Kekuatan Aqidah dan keimanan yang teguh dan mantap para mukmin dengan izin Allah terbukti bisa meraih kemenangan besar, abadi dan hakiki.Â Kata kunci: Peperangan, Bangsa Romawi, Bangsa Persia, âAqidah, Ahlul Kitab, Peradaban, Kemenangan, Kekalahan dan kegemilangan