PENYULUHAN TENTANG SENAM SEHAT PADA ANAK DI SDN DESA LABUHAN LEBO KECAMATAN PADANGSIDIMPUAN TENGGARA TAHUN 2022 - siregar, rya anastasya (Universitas Aufa Royhan Di Kota Padangsidipuan, 2022)
ABSTRAK Senam pagi merupakan suatu aktifitas fisik yang sangat perlu diadakan secara rutin untuk menjaga kesegaran jasmani para siswa di sekolah dan merupakan salah satu aktifitas jasmani yang efektif untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan mereka. Gerakan-gerakan pada senam pagi selain melatih otot-otot pada tubuh juga melatih gerakan motorik pada anak. Tujuan penyuluhan adalah untuk meningkatkan sehatan anak-anak dengan senam sehat atau disebut olah raga. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode partisipatif dan peserta yang mengikuti kegiatan senam sehat dan dilakukan dengan senam bersama di depan sekolah adalah seluruh peserta didik SDN Desa Labuhan Labo. Pelaksanaan kegiatan edukasi senam sehat dimulai pada pukul 09.00 WITA pada hari jumat 18 Maret 2022. Setalah olah raga bersama pemateri memberikan waktu untuk sesi tanya-jawab seputar materi yang diberikan dan pemberian snack kepada siswa SDN. Kegiatan penyuluhan yang dilaksanakan di SDN Desa Labuhan Labo berjalan dengan baik. Hal ini terbukti dengan antusias siswa SD dalam menggikuti senam sehat atau bersama. Hasil posttest memperlihatkan setelah penyuluhanterjadi peningkatan pengetahuan terkait aktivitas fisik senam sehat. Penyuluhan kesehatan terkait olah raga dan aktivitas fisik dapat berdampak ke peserta sehingga memperbaiki pola hidup, rutin berolahraga serta dapat mengajak anggota keluarga untuk berolah raga dan tetap aktif.