FANTASI DAN SPIRITUALITAS DALAM FILM OVER THE MOON - Budi, Nirmala Khairunnisa (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Taoisme adalah filsafat yang mengimbau kehidupan harmonis antara manusia dengan alam semesta. Taoisme memercayai keberadaan makhluk supernatural, seperti Dewi Bulan Change. Keberadaan dan cerita Change digambarkan dalam film Over the Moon. Film ini akan dianalisis dengan menyoroti keterkaitan antara fantasi dengan spiritualitas, terutama melalui tokoh Fei Fei. Dalam menganalisis permasalahan ini, penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis yang dipadukan dengan teori sinematografi Joseph M. Boggs dan Dennis W. Petrie, teori semiotika Roland Barthes, dan konsep spiritualitas Agus M. Hardjana. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan keterkaitan antara fantasi dengan spiritualitas melalui tokoh Fei Fei. Hasil dan pembahasan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa fantasi dapat berperan sebagai pelarian dari realitas sehari-hari, serta menunjukkan bentuk spiritualitas. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah kepercayaan terhadap Tuhan tidak dapat diukur dengan menggunakan akal manusia, karena kepercayaan berada di dalam diri manusia.