KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS DITINJAU DARI KEMAMPUAN MENGHAFAL AL-QUR’AN - Rahmawati Ainun Tantri; Slamet Soro (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2022)
Penelitian ini merupakan penlitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil kemampuan berpikir kritis matematis ditinjau dari kemampuan menghafal Al-Qur’an. Penelitian dilakukan di kelas XI IPA 4 SMA IT YAPIDH Bekasi. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data pada penelitian ini adalah tes tertulis, wawancara dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes dan pedoman wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukan bahwa peserta didik dengan kemampuan menghafal Al-Qur’an tinggi memiliki kemampuan bepikir kritis matematis yang lebih baik daripada peserta didik dengan kemampuan menghafal Al-Qur’an sedang, sedangkan peserta didik dengan kemampuan menghafal Al-Qur’an sedang memiliki kemampuan berpikir kritis matematis yang lebih baik daripada peserta didik dengan kemampuan menghafal Al-Qur’an rendah. Adapun 8 standar kemampuan berpikir kritis matematis cukup dapat dipenuhi oleh peserta didik dengan kemampuan rendah, sedang ataupun tinggi meskipun masih memiliki beberapa kesalahan.This research is a descriptive research using a qualitative approach. This study aims to describe the profile of mathematical critical thinking skills in terms of the ability to memorize the Qur'an. The research was conducted in class XI IPA 4 SMA IT YAPIDH Bekasi. The techniques used to collect data in this study were written tests, interviews and documentation. The instruments used in this study were tests and interview guidelines. The data analysis technique used from Miles and Huberman model. The results showed that students with high Al-Qur'an memorization skills had better mathematical critical thinking skills than students with moderate Al-Qur'an memorization abilities, while students with moderate Al-Qur'an memorization abilities better mathematical critical thinking than students with low Al-Qur'an memorization skills. The eight standards of mathematical critical thinking skills are sufficient to be met by the students with high, moderate and low Al-Qur’an memorization skills although they still have some mistakes.