TINDAK TUTUR ILOKUSI DALAM PERKULIAHAN DARING DALAM MASA PANDEMI COVID-19 MAHASISWA ANGKATAN 2018 PRODI PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA UNESA - Mintowati; Asteria Vidya, Prima; Mukhzamilah; Yosef Tandra Dasion, Hans (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Penelitian berjudul “Tindak Tutur Ilokusi dalam Perkuliahan Daring dalam Masa Pandemi Covid-19 Mahasiswa Angkatan 2018 Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Unesa” ini bertujuan menemukan bentuk tindak tutur ilokusi dan fungsinya dalam pertuturan kuliah daring masa pandemic Covid-19 mahasiswa angkatan 2018 Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia. Penelitian ini termasuk penenelitian pragmatik dan bersifat deskriptif. Sumber data adalah pertuturan dalam perkuliahan daring mahasiwa angkatan 2018 dan data berupa tuturan yang mengindisikasikan tindak tutur ilokusi dan fungsinya. Pengumpulan data dilakukan dengan metode simak libat cakap dengan teknik baca dan catat. Data dianalisis dengan teknik deskriptif-interpretatif. Melalui penelitian ini ditemukan (1) bentuk tindak tutur ilokusi asertif, direktif, dan ekspresif dan (2) fungsi tindak tutur ilokusi sejalan dengan jenis tindak tutur yaitu menyampaikan pernyataan, meminta petutur melakukan sesuatu, dan menyampaikan ungkapan terima kasih serta pujian.