PENGARUH PROBLEM-BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR TINGKAT TINGGI MATEMATIS SISWA - Febi Tasya Ramadhanti; Dadang Juandi; Al Jupri (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengevaluasi pengaruh dari penerapan PBL pada kemampuan berpikir tingkat tinggi (HOTS) matematis siswa, meliputi kemampuan berpikir kritis, kreatif, pemecahan masalah, dan penalaran. Systematic literature review (SLR) digunakan sebagai metode dalam penelitian ini, melalui pencarian pada database google scholar, semantic scholar, ERIC, DOAJ, science direct, atlantis press, dan IOP science dari tahun 2013 hingga 2021, sehingga menghasilkan 78 studi primer yang memenuhi kriteria inklusi yang ditetapkan. Setiap artikel didata lalu diklasifikasikan berdasarkan judul, tahun studi, jenjang pendidikan, ukuran sampel, dan jenis HOTS untuk dilakukan analisis satu per satu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PBL memberikan efek positif terhadap HOTS matematis siswa apabila dalam proses pembelajaran diterapkan kegiatan belajar berbasis masalah yang berpusat pada siswa dengan guru berperan sebagai fasilitator, serta melibatkan siswa dalam kegiatan penemuan mandiri melalui kolaborasi antar siswa dalam kelompok kecil untuk memecahkan masalah secara representatif. Sehingga PBL cocok diterapkan untuk mencapai tujuan dan urgensi dari pembelajaran khususnya dalam meningkatkan HOTS matematis siswa. Temuan penelitian ini juga berkontribusi memberikan informasi yang berkaitan dengan tren dan heterogenitas penelitian terkait implementasi PBL terhadap HOTS matematis di Indonesia sehingga diharapkan dapat menjadi rekomendasi maupun ide untuk penelitian selanjutnya. Kata kunci: Kemampuan berpikir tingkat tinggi; problem-based learning; systematic literature review. AbstractThis study aims to describe and evaluate the effect of the application of PBL on students' mathematical higher-order thinking skills (HOTS), including critical, creative, problem solving, and reasoning abilities. Systematic literature review (SLR) was used as a method in this study, through searching the database on Google Scholar, Semantic Scholar, ERIC, DOAJ, Science Direct, Atlantis Press, and IOP Science from 2013 to 2021, resulting in 78 primary studies that met the specified inclusion criteria. Each article was recorded and then classified by title, year of study, education level, sample size, and type of HOTS to be analyzed one by one. The results showed that PBL had a positive effect on students' mathematical HOTS if in the learning process student-centered problem-based learning activities were applied with the teacher acting as a facilitator, and involving students in independent discovery activities through collaboration between students in small groups to solve problems representatively. So that PBL is suitable to be applied to achieve the goals and urgency of learning, especially in increasing students' mathematical HOTS. The findings of this study also contribute to providing information related to trends and heterogeneity of research related to the implementation of PBL on mathematical HOTS in Indonesia so it’s expected to be a recommendation and idea for further research. Keywords: Higher-order thinking skill; problem-based learning; systematic literature review.