MODIFIKASI PLATFORM PEMBELAJARAN ONLINE PADA MATA KULIAH ANALISIS REAL - Nasrum, Akbar; Subawo, Made (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2022)
Saat ini berbagai macam media dapat digunakan untuk mengajar secara online. Bisa menggunakan WhatsApp, Facebook, Instagram atau beragam media sosial lainnya. Namun untuk kebutuhan belajar mengajar, platform Leaning Management System (LMS) jauh lebih baik dari semua sosial media tersebut. Salah satu LMS yang cukup popular dikalangan akademisi adalah Google Classroom. Namun fitur dalam Google Classroom standar tidak selengkap dengan LMS lain seperti Schoology dan Moodle. Tujuan dari penelitian ini adalah memodifikasi/mengembangkan google classroom standar menjadi LMS dengan fitur yang lebih lengkap. Subjek penelitian adalah mahasiswa Pendidikan matematika semester IV tahun 2021. Cakupan materi yang akan dimasukkan dalam sistem adalah materi dalam mata kuliah Analisis Real I pada program studi Pendidikan matematika. Metode yang digunakan adalah metode pengembangan menggunakan model Plompt. Platform yang sudah dikembangkan kemudian dinilai oleh evaluator dari sisi aksebilitas, kustomisasi, kelas virtual, evaluasi dan kontennya sebelum diimplementasikan. Hasil penilaian dari dua evaluator menunjukkan bahwa Platform yang dikembangkan sangat baik digunakan untuk proses pembelajaran online ataupun pembelajaran campuran (Belnded Learning). Platform pembelajaran ini dapat digunakan oleh dosen lain yang mengajar mata kuliah yang sama dengan menggunakan referensi yang sama. Currently, various kinds of media can be used to teach online. Could be used WhatsApp, Facebook, Instagram, or various other social media. However, for teaching and learning needs, the Learning Management System (LMS) platform is much better than all these social media. One LMS that is quite popular among academics is Google Classroom. However, the features in standard Google Classroom are not as complete as other LMS such as Schoology and Moodle. The purpose of this research is to modify or develop the standard google classroom into an LMS with more complete features. The research subjects are students of Mathematics Education semester IV 2021. The scope of material that will be included in the system was material in the Real Analysis I course in the Mathematics Education study program. The method used was the development method using the Plompt model. The platform that has been developed was then assessed by evaluators in terms of accessibility, customization, virtual classes, evaluation, and content before being implemented. The results of the assessments from the two evaluators showed that the platform developed was very well used for the online learning process or mixed learning (Blended Learning). This learning platform could be used by other lecturers who teach the same subject using the same reference.