PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL DAN KEMAMPUAN AWAL TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA DALAM PEMBELAJARAN ONLINE - Sri Hastuti Noer; Pentatito Gunowibowo; Mella Triana (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2022)
Pembelajaran online menyisakan banyak permasalahan terkait proses maupun hasil pembelajaran, diantaranya kurangnya motivasi belajar, terbatasnya media pembelajaran, kurang interaktif dan masalah psikologis lainya yang banyak dialami siswa. Hal ini pun terungkap dari studi pendahuluan yang dilakukan kepada guru matematika di Provinsi Lampung. Salah satu upaya untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa dalam pembelajaran online dapat dilakukan melalui pengkajian secara mendalam bagaimana kaitan kemampuan awal, kecerdasan emosional siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi ada tidaknya pengaruh dan besarnya pengaruh kecerdasan emosional dan kemampuan awal terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa. Populasi penelitian adalah siswa kelas VIII SMPN 1 Metro Tahun Ajaran 2020/2021 yang terdistribusi dalam sembilan kelas dengan jumlah siswa 282 orang. Dari ke sembilan kelas tersebut dipilih secara random 4 atau 5 siswa dari setiap kelas untuk dijadikan sebagai sampel dengan teknik cluster random sampling. Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan awal dan kemampuan komunikasi matematis serta angket kecerdasan emosional siswa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah: (1) secara umum terdapat pengaruh yang signifikan antara kemampuan awal dan kecerdasan emosional terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa sebesar 23,4%; (2) secara parsial, pengaruh kecerdasan emosional terhadap keterampilan komunikasi matematis sebesar 34,6% dan pengaruh kemampuan awal terhadap kemampuan komunikasi matematis sebesar 19,6%.Online learning leaves many related problems and learning outcomes, including lack of motivation to learn, limited learning media, lack of interactiveness and other psychological problems that many students experience. This was also revealed from a preliminary study conducted on mathematics teachers in Lampung Province. One of the efforts to improve students' mathematical communication skills in online learning can be done through an in-depth study of how the corellation between prior knowledge, emotional intelligence in the learning process. This study aims to identify whether or not the influence and magnitude of the influence of emotions and prior knowledge on students' mathematical communication skills. The study population was class VIII SMPN 1 Metro for the 2020/2021 academic year which was distributed in nine classes with a total of 282 students. From the nine classes, 4 or 5 students were randomly selected from each class to be used as samples with cluster random sampling technique. The instrument used is a test of prior knowledge and mathematical communication skills as well as a questionnaire on students' emotional intelligence. The conclusions of this study are: (1) in general there is a significant effect between prior knowledge and emotional intelligence on students' mathematical communication skills of 23.4%; (2) partially, the effect of emotional intelligence on mathematical communication skills is 34.6% and the effect of prior knowledge on mathematical communication skills is 19.6%.