PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA INTERAKTIF BERBASIS ADOBE FLASH CS6 - Yuyun Yunarti; Selvi Loviana; Amalia Safaatin (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2022)
Penelitian pengembangan ini memiliki tujuan untuk mengembangkan media pembelajaran matematika berbasis Adobe Flash CS6 yang valid dan praktis. Materi yang disajikan pada produk ini adalah pola bilangan, sistem koordinat kartesius, dan relasi dan fungsi. Penelitian ini merupakan penelitian RnD (Research and Development). Model pengembangan yang digunakan adalah model pengembangan ADDIE dengan lima tahap yaitu Analysis, Design, Development or Production, Implementation or Delivery and Evaluations. Subjek penelitian dengan media pembelajaran berbasis Adobe Flash CS6 adalah siswa kelas IX Sekolah Menengah Pertama di kota Metro. Lokasi di SMP Negeri 5 Metro, SMP Negeri 3 Metro, SMP Ahmad Dahlan, dan Madrasah Tsanawiyah Darul ‘Amal dengan masing-masing sekolah berjumlah 30 siswa. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, validasi ahli, dan metode angket respon. Media pembelajaran berbasis Adobe Flash CS6 ini termasuk dalam kategori valid dengan nilai rata-rata 4,49 dan media ini dalam ketagori praktis dengan rata-rata nilai 3,92. Kata kunci: Adobe Flash CS6; media interaktif ;media pembelajaranAbstract This development research has the aim of developing valid and practical Adobe Flash CS6-based mathematics learning media. The material presented in this product is number patterns, Cartesian coordinate system, and relations and functions. This research is an RnD (Research and Development) research. The development model used is the ADDIE development model with five stages, namely Analysis, Design, Development or Production, Implementation or Delivery and Evaluation. The research subjects using Adobe Flash CS6-based learning media are grade IX students of Junior High School in the city of Metro. Locations at SMP Negeri 5 Metro, SMP Negeri 3 Metro, SMP Ahmad Dahlan, and Madrasah Tsanawiyah Darul 'Amal with 30 students returning to each school. Data collection techniques are interviews, expert validation, and questionnaire response methods. This Adobe Flash CS6-based learning media is included in the valid category with an average value of 4.49 and this media is in the practical category with an average value of 3.92. Keywords: Adobe Flash CS6; interactive media; learning media