PENGEMBANGAN LEARNING MANAGEMENT SYSTEM (LMS) BERBASIS MOODLE DI MASA PANDEMI COVID-19 - Mutia Fonna; Marhami Marhami; Rohantizani Rohantizani; Herizal Herizal (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengembangan Learning Management System (LMS) berbasis Moodle dilihat dari segi kevalidan, kemenarikan dan kepraktisan sehingga dapat menjadi salah satu alternatif pembelajaran daring dimasa pandemi Covid-19 di SMA N 2 Lhokseumawe. Jenis penelitian yang digunakan research and development (R&D), dengan model pengembangan ADDIE yaitu: Analysis, Design, Develop, Implement, Evaluate. Subjek penelitian terdiri dari 25 orang guru dan 25 orang siswa di SMA Negeri 2 Lhokseumawe. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kevalidan LMS menunjukkan sangat valid dengan hasil persentase oleh ahli media sebesar 90,63% dengan kategori “Sangat Valid”, ahli materi sebesar 83,33% dengan kategori “Sangat Valid”, dan oleh ahli bahasa sebesar 86,66% dengan kategori “Sangat Valid”. Selanjutnya hasil kepraktisan LMS diperoleh persentase sebesar 84,42% dengan kategori “Sangat Praktis” dan dari segi kemenarikan LMS diperoleh sebesar 80,03% dengan kategori “sangat menarik”. Dengan demikian hasil penilaian produk oleh semua validator yang menyatakan sangat valid, penilaian guru yang menyatakan sangat praktis, dan penilaian siswa sangat menarik maka LMS berbasis Moodle yang dikembangkan sudah memenuhi kriteria sangat layak menjadi salah satu alternatif untuk pembelajaran daring di SMA N 2 Lhokseumawe. Abstract The purpose of this study to find out how developing Learning Management System (LMS) using Moodle approach based on validity, attractiveness and practicality, which can be an alternative to online learning during the Covid-19 pandemic) at SMA N 2 Lhokseumawe. The research method used is research and development (R&D), with the ADDIE development model which is: Analysis, Design, Develop, Implement, Evaluate. The research subjects consisted of 25 teachers and 25 students at SMA Negeri 2 Lhokseumawe. The results showed the percentage validity results of the LMS using moodle approach product by media experts were 90,63% in the