MATH TEACHER QUESTIONS CAN HELP STUDENTS AROUND COFFEE PLANTATIONS TO BEHAVE CRITICAL THINKING - Dian Kurniati; Hobri Hobri; Abdur Rahman Asari; Sharifah Osman (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2022)
The questions asked by the teacher affect students' thinking processes. So, it is necessary to do research that aims to describe what types of questions can provoke students to behave critically. The research subjects were 40 junior high school students around a coffee plantation in Jember, Indonesia. The data collection methods in this study were (1) test, (2) observation, and (3) interview. Each test was given two questions that meet the criteria for critical thinking behavior with the theme of coffee. The test is given at the end of mathematics lessons every Monday. Observations focused on three critical thinking behaviors, namely truth-seeking, open-mindedness, and inquisitiveness. Interviews were conducted at the end of the activity, namely after five learning meetings. There are two findings in this research. First, junior high school students around coffee plantations are accustomed to truth-seeking, open-mindedness, and inquisitiveness in responding to questions from teachers. The habit of students in responding to teacher questions begins at the third meeting in learning. Second, there are three types of questions that can provoke students to behave critically. The three types of questions are questions that require students to construct concepts, principles, and procedures.Soal-soal yang diberikan oleh guru selama pembelajaran di kelas mempengaruhi proses berpikir siswa. Sehingga perlu dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mendeskripsikan jenis pertanyaan apa yang dapat menstimulus siswa untuk berperilaku kritis. Subjek penelitian adalah 40 siswa SMP di sekitar perkebunan kopi di Jember, Indonesia. Metode pengumpulan data pada penelitian ini adalah (1) metode tes, (2) metode observasi, dan (3) metode wawancara. Setiap tes diberikan dua soal yang memenuhi kriteria perilaku berpikir kritis dengan tema kopi. Soal yang diajukan merupakan soal yang menitikberatkan pada konstruksi konsep, prinsip, dan prosedur dalam matematika. Tes diberikan pada akhir pelajaran matematika setiap hari Senin. Pengamatan difokuskan pada tiga perilaku berpikir kritis, yaitu pencarian kebenaran, keterbukaan pikiran, dan rasa ingin tahu. Wawancara dilakukan pada akhir kegiatan yaitu setelah lima kali pertemuan pembelajaran. Ada dua temuan dalam penelitian ini. Pertama, siswa SMP di sekitar perkebunan kopi terbiasa mencari kebenaran, memiliki pemikiran terbuka, dan rasa ingih tahu dalam menjawab pertanyaan dari guru. Kebiasaan siswa dalam menanggapi pertanyaan guru dimulai pada pertemuan ketiga dalam pembelajaran. Kedua, ada tiga macam soal yang dapat menstimulus siswa untuk berperilaku kritis. Ketiga jenis soal tersebut merupakan soal yang menuntut siswa untuk menyusun konsep, prinsip, dan prosedur.