METODA PELETAKAN AKAR ADAPTIF LANGSUNG PADA TANGKI REAKTOR - Aziz, Iskandar (JURNAL LENTERA, 2013)
Tulisan ini mempresentasikan metoda peletakan akar adaptif langsung yang diterapkan padasuatu reaktor yang biasa digunakan untuk memproduksi suatu minuman ringan dengan spesifikasitertentu. Dalam sistem ini dipastikan keterikatan sinyal (signal boundedness) dan pengaturankeadaan (plant state) y(t) adalah nol. Pengetahuan awal memasuki dinamika proses untukmendapatkan nilai capaian kondisi tunak (steady state gain) dan fungsi alih. Kestabilan sistem dapatdiperlihatakan dalam simulasi. Pendekatan yang diusulkan ini diterapkan pada pemodelan dankontrol dari suatu proses perubahan konsentrasi yang tidak linier.Kata kunci: peletakan akar adaptif, , kontrol adaptif, tangki reaktor