BAGAIMANA SISWA YANG MEMILIKI KEMAMPUAN MATEMATIKA BERBEDA MEMECAHKAN MASALAH CERITA KOMBINASI - Ishaq Nuriadin; Fitria Cahya Ningrum; Slamet Slamet (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2022)
Pemecahan masalah matematika telah menjadi suatu elemen penting dalam proses pembelajaran matematika yang harus terus ditingkatkan. Eksplorasi bagaimana tahapan memecahkan masalah matematika menjadi faktor fundamental sebelum mengembangkan kemampuan pemecahan masalah. Tujuan dari penelitian ini ingin mengeksplorasi bagaimana cara siswa dengan kemampuan matematika berbeda memecahkan masalah kombinasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan tes matematika dan mewawancarai secara mendalam terkait dengan hasil pekerjaan siswa. Data yang sudah didapatkan dianalisis data dengan cara mereduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian diperoleh subjek 1 dapat memecahkan masalah pada kategori baik, subjek 2 dapat memecahkan masalah pada kategori cukup dan subjek 3 memecahkan masalah pada kategori kurang. Kontribusi. Penelitian ini diharapkan dapat menjadikan gambaran data serta memberikan wawasan serta pengalaman penelitian untuk penelitian selanjutnya.