EKSPLORASI ETNOMATEMATIKA PADA ARSITEKTUR RUMOH ACEH - Eri Saputra; Rinaldi Mirsa; Puji Dama Yanti; Wulandari Wulandari; Asmaul Husna (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2022)
Konsep matematika digunakan untuk mengimplementasikan pembelajaran matematika dalam budaya khususnya pada kebudayaan Rumoh Aceh. Seiring perkembangan zaman, kebudayaan semakin terlupakan khususnya pada rancang bangun Rumoh Aceh yang memiliki makna dan filosofinya tersendiri. Sebagian besar masyarakat sering tidak menyadari bahwa mereka telah menerapkan konsep matematika dalam kehidupan sehari-hari. Mereka memandang bahwa matematika hanyalah suatu mata pelajaran yang cuma dipelajari di bangku sekolah saja. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengimplementasikan etnomatematika yang terdapat di Rumoh Aceh pada pembelajaran matematika. Data yang diperoleh berupa data kualitatif dan pendekatan etnografi, sedangkan sumber diperoleh dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. Alat bantu yang digunakan berupa pedoman wawancara, hasil observasi, dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan dalam dua tahap, yaitu analisis data selama dilapangan dan setelah data terkumpul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Bagian Rumoh Aceh memiliki makna dan filosofinya tersendiri terkait dengan kehidupan masyarakat baik hubungan dengan manusia maupun sang pencipta. 2) Konsep matematika pada Rumoh Aceh dilihat dari etnomatematika dapat ditemukan pada Rumoh Aceh yaitu bangun datar, bangun ruang, dan geometri dimensi satu (garis dan sudut), 3) Keterkaitan dengan etnomatematika pada Rumoh Aceh yaitu mengukur, rancang bangun, dan beberapa pembelajaran matematika serta implementasi pembelajarannya. AbstractThe concept of mathematics is used to implement mathematics learning in culture, especially in Rumoh Aceh. Over time, this culture is in danger of extinction especially in the design of Rumoh Aceh that has its own meaning and philosophy. Most people often do not realize that they have applied mathematical concepts in everyday life. They view mathematics as a subject that is only learned in school. This study aims to describe and implement ethnomathematics in Rumoh Aceh in learning mathematics. The data obtained were qualitative and an ethnographic approach data obtained from observations, interviews, and documentation. The research tools used include interview guidelines, observation and documentation results. Data analysis in this study was carried out in two stages: data analysis during the research in the field and after the data was collected. The results of the study show that: 1) The Rumoh Aceh has its own meaning and philosophy related to people's lives, both relationships with humans and God. 2) Mathematical concepts in Rumoh Aceh seen from ethnomathematics are flat shapes, space shapes, and one-dimensional geometry (lines and angles), 3) The relationship with ethnomathematics found in Rumoh Aceh is in measuring, designing, and some mathematics lessons and implementation of learning