PENGEMBANGAN VIDEO INTERAKTIF BERMUATAN MASALAH AUTENTIK UNTUK MENINGKATKAN MINAT DAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA SMP - Ni Made Suwarnisi; Sariyasa Sariyasa; I Nengah Suparta (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2022)
Proses pembelajaran yang kurang kreatif membuat belajar menjadi membosankan dan terkesan kurang bermanfaat bagi siswa sehingga menurunkan minat dan prestasi belajar. Melalui penelitian ini dihasilkan sebuah video pembelajaran interaktif bermuatan masalah autentik untuk meningkatkan minat dan prestasi belajar matematika siswa SMP. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan model ADDIE. Subjek dalam penelitian ini yaitu satu kelas siswa kelas VIII yang berjumlah 40 orang pada salah satu SMP Negeri di Ubud dan melibatkan ahli media dan ahli materi sebagai validator. Data mengenai video pembelajaran yang valid diperoleh melalui hasil validasi dari dua orang validator. Data mengenai keefektifan video pembelajaran diperoleh melalui hasil angket minat belajar matematika dan tes prestasi belajar matematika. Pengembangan penelitian ini melalui lima tahapan, yaitu analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Karakteristik dari video pembelajaran yang dikembangkan mengandung unsur interaktif dan bermuatan masalah autentik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa video yang dihasilkan merupakan video yang valid dengan berdasarkan penilaian validator yaitu dengan rata-rata skor 3,63 dari skor maksimum 4,0 sehingga layak digunakan dan video yang dikembangkan efektif dalam meningkatkan minat dan prestasi belajar matematika dengan nilai angket minat belajar matematika siswa menunjukkan bahwa minat siswa tinggi dengan rata-rata skor 2,97 dari skor maksimum 3,0. Serta tes prestasi belajar matematika siswa memperoleh rata-rata 78,88 dari skor maksimum 100 yang tergolong kategori tuntas.