PENGEMBANGAN LKPD STEM BERBASIS MIKiR MATERI PERISKOP - Meza Mardita; Jesi Alexander Alim; Neni Hermita; Tommy Tanu Wijaya (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengembangan terhadap Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) dengan pendekatan STEM berbasis MIKiR untuk materi periskop di kelas 5 Sekolah Dasar dengan menggunakan model Plomp (2013). Tahapan pengembangan yang dilakukan dengan tiga fase: Preliminary Research Phase, Prototyping Phase, dan Assessment Phase. LKPD yang telah dikembangkan divalidasi oleh tiga orang ahli yang terdiri dari ahli media dan ahli materi. Sedangkan kepraktisan dilihat dari angket respon peserta didik dan guru. Data penelitian ini dikumpulkan dengan cara observasi, wawancara dan angket. Pengolahan data pada penelitian ini dilakukan dengan cara analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini didapatkan LKPD STEM berbasis MIKiR materi periskop dinyatakan sangat valid dengan persentase rata-rata 84,06%, dan produk dinyatakan sangat praktis persentase rata-rata 92,5%.This study aims to develop a Student Worksheet with a MIKiR-based STEM approach for periscope material in grade 5 Elementary School using the Plomp model (2013). The development stage is carried out in three stages: Preliminary Research Stage, Prototyping Stage, and Assessment Stage. The student worksheets that have been developed are validated by three experts consisting of media experts and material experts. Meanwhile, practicality can be seen from the questionnaire responses of students and teachers. The research data were collected by means of observation, interviews and questionnaires. Data processing in this study was carried out by means of quantitative and qualitative analysis. The results of this study showed that the MIKiR-based LKPD STEM periscope material was declared very valid with an average percentage of 84.06%, and the product was stated to be very practical with an average percentage of 92.5%. So it can be concluded that the MIKiR-based LKPD STEM periscope material that has been developed is valid and practical and can be used in learning.Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengembangan terhadap Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) dengan pendekatan STEM berbasis MIKiR untuk materi periskop di kelas 5 Sekolah Dasar dengan menggunakan model Plomp (2013). Tahapan pengembangan yang dilakukan dengan tiga fase: Preliminary Research Phase, Prototyping Phase, dan Assessment Phase.LKPD yang telah dikembangkan divalidasi oleh tiga orang ahli yang terdiri dari ahli media dan ahli materi. Sedangkan kepraktisan dilihat dari angket respon peserta didik dan guru. Data penelitian ini dikumpulkan dengan cara observasi, wawancara dan angket. Pengolahan data pada penelitian ini dilakukan dengan cara analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini didapatkan LKPD STEM berbasis MIKiR materi periskop dinyatakan sangat valid dengan persentase rata-rata 84,06%, dan produk dinyatakan sangat praktis persentase rata-rata 92,5% . Jadi dapat disimpulkan bahwa LKPD STEM berbasis MIKiR materi periskop yang telah dikembangkan valid dan praktis serta dapat digunakan dalam pembelajaran. Kata kunci: LKPD; MIKiR; STEM AbstractThis study aims to develop a Student Worksheet with a MIKiR-based STEM approach for periscope material in grade 5 Elementary School using the Plomp model (2013). The development stage is carried out in three stages: Preliminary Research Stage, Prototyping Stage, and Assessment Stage. The student worksheets that have been developed are validated by three experts consisting of media experts and material experts. Meanwhile, practicality can be seen from the questionnaire responses of students and teachers. The research data were collected by means of observation, interviews and questionnaires. Data processing in this study was carried out by means of quantitative and qualitative analysis. The results of this study showed that the MIKiR-based LKPD STEM periscope material was declared very valid with an average percentage of 84.06%, and the product was stated to be very practical with an average percentage of 92.5%. So it can be concluded that the MIKiR-based LKPD STEM periscope material that has been developed is valid and practical and can be used in learning.