PENINGKATAN KESEJAHTERAAN SOSIAL MELALUI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DIFABEL DI DESA PANGGUNGHARJO KECAMATAN SEWON KABUPATEN BANTUL DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Hendra Felani; Rikha Murliasari (Alqaprint Jatinangor, 2022)
Kesetaraan dalam bidang kesejahteraan sosial bagi masyarakat difabel merupakan hak yang memang harus diperoleh. Dengan segala keterbatasan yang dimiliki oleh masyarakat difabel tidak akan menjadikan putus harapan dalam memperoleh kesejahteraan sosial ekonomi yang layak seperti halnya induvidu lainnya. Berbagai macam potensi diri masyarakat difabel pada masa sekarang sudah mulai terlihat dengan bukti adanya beberapa perusahaan baik dari perusahaan pemerintah maupun dari perusahaan swasta menerima tenaga kerja dari masyarakat difabel. Penulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya peningkatan kesejahteraan sosial melalui pemberdayaan masyarakat difabel yang difokuskan penyandang disabilitas kekurangan fisik. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini melalui tahapan berdasarkan teori Miles dan Huberman, antara lain pengumpulan data, reduksi data dan display Data. Peningkatan kesejahteraan sosial melalui pemberdayaan masyarakat difabel tidak hanya diberikan pembinaan dan pelatihan saja, namun selain dari pada hal tersebut untuk menumbuhkan rasa kepercyaan diri mereka bentuk bantuan boleh berupa bantuan sembako, akses peminjaman kredit lunak sebagai permodalan usaha mereka dan pendampingan dalam menjalankan roda usaha mereka mutlak di lakukan, sehingga upaya dalam peningkatan kesejahteraan masyarakat difabel dapat terwujud dengan baik dan tepat guna. Untuk mengatasi belum meratanya pananganan kesejahteraan sosial bagi penyandang disabilitas, dibutuhkan kerja sama yang kuat antara pihak pemerintah dan non permerintah sebagai bentuk perwujudan pemerataan kebutuhan sosial dan ekonomi dengan cara memperdayakan komunitas-komunitas panyandang disabilitas di wilayah kabupaten Bantul. Hal tersebut bertujuan agar upaya pemberantasan kemiskinan dan tingkat pengangguran masyarakat difabel dapat teratasi dengan baik.