KONTRIBUSI CENDAWAN MIKORIZA ARBUSKULAR TERHADAP PEMBENTUKAN AGREGAT TANAH DAN PERTUMBUHAN TANAMAN - Fuady, Zahrul (JURNAL LENTERA, 2013)
Asosiasi antara akar tanaman dengan cendawan ini memberikan manfaat yang sangat baik bagi tanah dan tanaman inang yang merupakan tempat cendawan tersebut tumbuh dan berkembang biak. Agregat tanah terikat bersama-sama dengan bahan organik dan mikroorganisme. Mikoriza merupakan salah satu dari jenis cendawan yang dapat memantapkan struktur tanah. Dalam proses pembentukan tanah, mikoriza membantu dalam pembentukan agregat tanah. Â Selain berkontribusi dalam pembentukan agregat tanah, mikoriza juga dapat menginfeksi sistem perakaran tanaman inang, memproduksi jalinan hifa secara intensif sehingga tanaman yang mengandung mikoriza tersebut akan mampu meningkatkan kapasitas dalam penyerapan unsur hara.Â Kata Kunci: Mikoriza, asosiasi, agregat tanah, serapan hara.