Perubahan Kualitas Tanah Ultisol Akibat Penambahan Berbagai Sumber Bahan Organik - Satriawan, Halus (JURNAL LENTERA, 2012)
Sifat tanah Ultisol yang sering dianggap menjadi faktor pembatas penggunaannya adalah kemasaman tanah yang rendah, rendahnya kandungan hara terutama P dan kation-kation dapat ditukar seperti Ca, Mg, Na, dan K, kadar Al tinggi, kapasitas tukar kation rendah, dan peka terhadap erosi. Untuk memprbaiki kualitasnya sering diperlakukan dengan penambahan bahan orgaxnik maupun pengapuran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan sifat tanah ultisol yang diberikan bahan organik. Perlakuan yang diuji adalah penambahan bahan organik dari sumber jerami, mucuna dan pupuk kandang. Hasil penelitian menunjukkan pemberian bahan organic tersebut berpengaruh nyata terhadap beberapa sifat kimia ultisol seperti C-organik, N tanah total dan pH.Kata kunci: Bahan organik, tanah Ultisol