PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBANTUAN MACROMEDIA FLASH TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS SISWA IV SD NEGERI 101788 MARINDAL I - Ainul Marhamah Hasibuan; Fatmawati Fatmawati (FIP Unimed, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untul melihat tingkat kelayakan dan keefektifan pengembangan media pembelajaran interaktif berbantuan macromedia flash dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatis siswa. Penelitian ini dilaksanakan di sekolah dasar negeri 101788 Marindal I. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri 101788 Marindal I tahun ajaran 2021/2022 yang berjumlah 50 siswa. Metode penelitian ini adalah penelitian pengembangan 4D Tiagarajan. Hasil penelitian menunjukkan (1) Berdasarkan hasil validitas ahli materi 82,42%, ahli desain 90,23%, dan ahli bahasa 92, 44 %. Dari hasil validasi media yang dikembangkan maka media pembelajaran interaktif ini termasuk dalam kriteria sangat baik dan dinyatakan valid serta layak untuk digunakan; (2) media pembelajaran interaktif berbantuan macromedia flash dikategorikan praktis karena media hasil tanggapan respon siswa dari uji coba I dan uji coba II mengalami peningkatan; dan (3) Berdasarkan hasil penelitian media pembelajaran interaktif berbantuan macromedia flash dikatakan efektif digunakan dalam pembelajaran dengan asumsi nilai Bahasa indonesia siswa lebih tinggi saat menggunakan modul.