OPTIMALISASI APLIKASI SIBELIUS 7 DALAM PEMBELAJARAN SENI MULTI BUDAYA BERBASIS LEARNING OUTCOMES - Sri Mustika Aulia; Putra Afriadi; Anada Leo Virganta; Try Wahyu Purnomo (FIP Unimed, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang menghasilkan bahan ajar terintegrasi dengan aplikasi Sibelius 7 sebagai upaya optimalisasi pembelajaran seni multi budaya (musik) berbasis learning outcomes. Penggunaan aplikasi tersebut tentunya menjadi salah satu alternatif pemenuhan kompetensi seni siswa sebagai calon guru. Konteks mahasiswa yang berasal dari keragaman budaya menjadi dasar pemikiran bagi peneliti untuk membuat bahan ajar yang dapat mencakup berbagai seni dan budaya yang ada di Indonesia. Produk yang dihasilkan telah melalui tahapan pengujian validitas, implementasi, dan efektivitas. Dengan pengujian yang dilakukan, E-Module yang dihasilkan valid (layak secara isi dan tampilan), implementatif (mudah digunakan oleh dosen dan mahasiswa), dan efektif (dapat meningkatkan proses dan hasil belajar mahasiswa). Model pengembangan yang digunakan adalah model 4D yang menekankan perlunya hasil belajar. Pada tahap define dilakukan analisis kebutuhan, analisis konsep, analisis prestasi belajar mata kuliah, analisis penggunaan, dan analisis keanekaragaman budaya. Tahap pengembangan dilakukan dengan 3 kegiatan utama, yaitu: uji validitas, uji implementasi, dan uji efektivitas. Kemudian, pada tahap akhir, produk disebarluaskan dalam skala yang lebih luas