Analisis Structural Equation Modelling : Microfoundation Managerial Capability Dalam Pengambilan Keputusan Penyaluran Pembiayaan Syariah di Jawa Timur - Nur Hidayat; Aprilya Fitriani (ITB AAS INDONESIA Surakarta, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis bagaimana microfoundation dari dynamic managerial capabilities berpengaruh pada organizational performance, dalam konteks ini adalah pengambilan keputusan penyaluran pembiayaan di bank syariah. Dynamic Capability merupakan sebuah konsep yang memiliki pandangan bahwa perusahaan atau organisasi harus mampu mendorong dan mengubah sumber daya internal dan eksternal untuk memiliki value guna menyesuaikan atau adaptasi dengan perubahan lingkungan perusahaan yang begitu cepat. Microfoundation untuk memahami bagaimana faktor-faktor tingkat individu mempengaruhi organisasi, bagaimana interaksi individu mengarah pada hasil dan kinerja. Sampel dalam penelitian ini adalah pimpinan bank umum syariah di Jawa Timur yang berjumlah 345 orang. Data hasil quesioner yang dinalisis dengan structural equation modelling (SEM) menggunakan software STATA 15. Temuan dalam penelitian ini adalah bahwa cognition management, human capital management dan relationship network bagian dari microfoundation. Ketiga varibel ini dengan dimediasi oleh dynamic managerial capability sangat mempengaruhi organizational performance. Variabel tersebut yang paling dominan berpengaruh langsung pada organizational performance khususnya dalam pengambilan keputusan persetujuan pembiayaan dari pimpinan unit kerja perbankan syariah di Jawa Timur adalah relationsip network.