Pengaruh Penggunaan Wifi Terhadap Aktifitas Keagamaan bagi Mahasiswa (Studi Kasus di Kecamatan Peusangan) - MA, muhammad rizal (JURNAL LENTERA, 2014)
Penelitian ini berjudul âPengaruh Penggunaan Wifi Terhadap Aktifitas Keagamaan Bagi Mahasiswa (Studi Kasus Di Kecamatan Peusangan)â. Penelitian ini bertujuan untuk melihat Pengaruh Penggunaan Wifi Terhadap Aktifitas Keagamaan Bagi Mahasiswa. Terdapat tiga persoalan yang menjadi fokus kajian dalam penelitian ini, yaitu: 1) Bagaimana peranan wifi dalam menunjang pendidikan, 2) Apa saja pengaruh penggunaan wifi di warkop terhadap aktifitas keagamaan mahasiswa di Kecamatan Peusangan, 3) Bagaimana peluang dan tantangan dalam pengembangan dan peningkatan mutu pendidikan dayah salafi di Aceh. Penggunaan wafi lebih banyak digunakan sebagai sarana hiburan yaitu dengan mengakses facebook dan game-game online. Selama ini para mahasiswa umumnya lebih banyak menghabiskan waktu di warung kopi dengan mengakses internet dari pada belajar atau melakukan kegiatan yang bernilai positif, sehingga akan meninggalkan aktifitas keagamaan. Oleh karena itu, berbagai kondisi yang terjadi selama ini yang diakibatkan oleh penggunaan wifi akan diperoleh jawabannya dengan menggunakan metode penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kualitatif. Maka yang menjadi informan atau subyek dalam penelitian ini adalah Pemilik warkop, mahasiswa, dan tokoh masyarakat setempat. Teknik pengumpulan data yang penulis lakukan adalah dengan pengamatan, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini penggunaan wi-fi selain berdampak kepada dunia pendidikan juga berdampak kepada aktifitas keagamaan, para pelajar atau mahasiswa yang terlalu lama menggunakan wi-fi mereka sering meninggalkan shalat dan bahkan pengajian agama yang menjadi bekal aqidah kepadanya. Dalam menyikapi problematika penggunaan wi-fi berlebihan yang dilakukan oleh mahasiswa harus ada gerakan pengawasan dari segenap lapisan masyarakat, tidak cukup hanya kepada petugas penegak hukum, namun masyarakat juga harus sama mengawasi penggunanan Wi-fi gratis, terutama yang ada di tempat tempat umum, seperti warung warung kopi, yang ada dipelosok kota dan gampong.Â Kata Kunci :Â Penggunaan Wifi, Aktifitas Keagamaan, Mahasiswa.