Studi Literatur Pergadaian Syariah di Indonesia - Bambang Lesmono Lesmono (ITB AAS INDONESIA Surakarta, 2022)
Studi ini menelaah riset terkait “Pergadaian Syariah” pada artikel jurnal nasional. Studi ini menggunakan analisis statistik deskriptif dan naratif review berdasarkan 16 artikel publikasi terkait dengan “Pergadaian syariah”. Seluruh artikel jurnal sampel telah diterbitkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penelitian tentang “Pergadaian syariah” masih didominasi oleh tema Akad sebanyak 5 artikel (31,25%), kemudian disusul dengan produk dan lainnya masing-masing sebanyak 4 artikel (25,00%), minat sebanyak 2 artikel (12,50%) dan Regulasi sebanyak 1 artikel (6,25%). Selanjutnya, perbandingan artikel menggunakan metode pendekatan kualitatif dalam membahas “Pergadaian Syariah” sebanyak 10 artikel (62,50%), pendekatan kuantitatif sebanyak 5 artikel (31,25%) dan pendekatan campuran sebanyak 1 artikel (6,25%).