Evaluasi Tingkat Bahaya Banjir dan Erosi Serta Strategi Penanggulangannya di Kabupaten Nagan Raya - Satriawan, Halus (JURNAL LENTERA, 2010)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh data dan informasi yang menggambarkan tingkat bahaya banjir dan erosi yang terjadi serta menyusun rekomendasi penanganan banjir dan erosi erosi di wilayah Kab. Nagan Raya sehingga memudahkan dalam pengambilan keputusan untuk rehabilitasi lahan kritis yang diakibatkan erosi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei untuk menentukan indeks bahaya banjir dan erosi. Secara umum tingkat kerawan banjir di Kabupaten Nagan Raya cukup bervariasi. Namun demikian jika dikerucutkan berdasarkan sebaran wilayah, Kecamatan Kuala dan Darul makmur merupakan wilayah yang paling rentan terhadap bahaya banjir kategori sedang dan tinggi. Sedangkan ditinjau dari tingkat bahaya erosi, maka Kabupaten Nagan Raya tergolong sangat rawan erosi.Kata kunci: tingkat bahaya banjir, tingkat bahaya erosi