ESTIMASI PARAMETER PADA KENDALI ADAPTIF DENGAN METODA LEAST SQUARE - Aziz, Iskandar (JURNAL LENTERA, 2011)
Estimasi parameter dalam kontrol adaptif sangat penting mengingat prinsip bahwa hasil estimasiparameter yang diperoleh dianggap benar. Bidang identifikasi menjadi disiplin ilmu yang pentingIdentifikasi secara mendasar adalah mengembangkan representasi matematika sutu sitem fisikamenggunakan data eksperimen. Sistem identifikasi berdasarkan least square fit dapatdigunakan untuikmenentukan parameter yang cocok untuk suatu sistem. Metoda least square ini akan diterapkan dalammengestimasi parameter suatu plant berupa motor DC dalam penerapannya sebagai aktuator padapengontrolan posisi. Penentuan parameter ini akan dilakukan dalam katagori estimasi least squarekontinu sebagai tinjauan yang berbeda dari katagori estimasi paremeter secara diskrit diskrit. Hasildari metoda kontinu dapat pula diterapkan mengingat kecepatan sistem hardware software yang sudahcukup tinggi dewasa ini.Kata kunci : Identifikasi, Estimasi, Least square