UPAYA GURU MENGATASI KESULITAN MURID DALAM MEMBACA AL-QUR’AN DI TPQ AL-IKHWAN KEBUN CENGKEH DESA BATU MERAH KECAMATAN SIRIMAU KOTA AMBON - Anisa Buton (IAIN Ambon, 2021)
Abstract: The research entitled Teachers' Efforts to Overcome Student Difficulties in Reading the Qur'an at TPQ Al-Ikhwan Clove Gardens, Batu Merah Village, Sirimau District, Ambon City. The type of research used in this research is descriptive qualitative. In collecting data the author uses the method of observation, interviews, and documentation. Meanwhile, data analysis uses data reduction, and data presentation, and draws conclusions. The results showed that the teacher's efforts to overcome students' difficulties in reading the Qur'an at TPQ al-Ikhwan Kebun Cloves were, 1 by carrying out tadarus habituation, 2 by paying attention to students, 3 by motivating students. Then the supporting and inhibiting factors of students At TPQ al-Ikhwan Kebun Cloves, the supporting factors include: The existence of support from parents, the motivation of the teacher, and the existence of adequate facilities. slow. Keywords: Teacher Effort, Reading Difficulty, TPQ al-Ikhwan Abstrak: Penelitian yang berjudul Upaya Guru Mengatasi Kesulitan Murid Dalam Membaca Al-Qur’an Di TPQ Al-Ikhwan Kebun Cengkeh Desa Batu Merah Kecamatan Sirimau Kota Ambon. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Dalam pengumpulan data penulis menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan analisis data menggunakan reduksi data, dan penyajian data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Upaya guru mengatasi kesulitan murid dalam membaca al-Qur’an di TPQ al-Ikhwan Kebun Cengkeh adalah, 1 dengan melaksanakan pembiasaan tadarus, 2 dengan mencurahkan perhatian kepada murid, 3 dengan memberikan motivasi kepada murid Kemudian Faktor pendukung dan penghambat murid di TPQ al-Ikhwan Kebun Cengkeh, faktor pendukung antara lain: Adanya dukungan dari orangtua, adanya motivasi dari guru, dan adanya fasilitas yang memadai, Kemudian faktor penghambat antara lain: Rasa malas yang tertanam dalam murid itu sendiri, dan daya ingat murid yang sangat lambat. Kata kunci: Upaya Guru, Kesulitan Membaca, TPQ al-Ikhwan