PENGELOLAAN SUMBERDAYA TIDAK PULIH BERBASIS EKONOMI SUMBERDAYA (STUDI KASUS : PT.ARUN NGL ) - amiruddin, amir amiruddin (JURNAL LENTERA, 2013)
Rencana pengoperasian tambang minyak PT. Arun NGL menjadi perhatian publik menyusul berkembangnya opini bahwa pihak Indonesia dianggap tidak memegang kendali terhadap pengoperasian PT. Arun NGL. Pandangan ini tidak sepenuhnya benar mengingat bahwa seluruh kegiatan pengembangan lapangan di PT. Arun NGL dengan kandungan gas yang sangat besar tersebut tetap harus dengan persetujuan Badan Pengelola Minyak dan Gas (BP Migas). Hal ini sebagai mana diatur dalam UU Migas No 22/2001, BP Migas merupakan lembaga yang memiliki wewenang untuk mengawasi kegiatan ekplorasi dan eksploitasi kegiatan migas hulu. Penulisan makalah ini dimaksud untuk mengkaji sistem pengelolaan tambang minyak untuk peningkatan kesejahteraan masyarakat berdasarkan pendekatan teori ekonomi sumberdaya (kelautan) sekaligus sarana aplikasi dalam mencermati permasalahan pengelolaan sumberdaya alam tak pulih.